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『メロンパンの真実』の参考文献リンク集
今回は『メロンパンの真実』東嶋和子著(講談社、2007)です。


結局、メロンパンってどこが発祥かはっきりわからないよ~(汗、ってこと?それと、なんで関西や中国地方でメロンパンのことサンライズって言うのかもはっきりしないのよ~(汗、ってこと?

巻末にメロンパン以外にも日本におけるパンの歴史を調べるための参考文献が掲載されていますので、これをメモ書きとして。


ということで、『メロンパンの真実』の参考文献リンク集(リスト)を。以下の通りです。


◆『メロンパンの真実』の参考文献 一覧
『パンの明治百年史』(1970)

『パンの日本史―食文化の西洋化と日本人の知恵』安達巌著(1989)

『ものと人間の文化史 パン』安達巌著(1996)

『ぱん由来記』安達巌著(1969)

『近代日本食文化年表』小菅桂子著(1997)

食の文化史』大塚滋著(1975)

『パンの百科』締木信太郎著(1980)

『コムギの食文化を知る辞典』岡田哲著(2001)

『ふっくらパン話』日本製粉編集(1987)

『パンと麺と日本人 小麦からの贈りもの』大塚滋著(1997)

『明治西洋料理起源』前坊洋著(2000)

『食生活の歴史』瀬川清子著(2001)

・『パンの小百科』財団法人科学技術教育協会編集(1992)

『全国パン戦争―生き残りの条件を探る』日本経済新聞社編集(1979)

『銀の匙』中勘助著(1999)

『小公女』フランシス・ホジソン・バーネット著(1953)

『外来の食の文化』熊倉功夫、石毛直道編さん(1988)

『百菓辞典―洋菓子・和菓子・デザート』山本候充編集(1997)

『人物叢書 江川坦庵』仲田 正之著(1985)

『村上信夫メニュー帝国ホテルスペシャル』村上信夫著(1999)

『銀座木村屋あんパン物語』大山真人著(2001)

一商人として―所信と体験 』相馬愛蔵著(1950)

『こねてたたいて焼きたてパン』島津睦子著(1999)

『フランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り』ブランジュリーフランセーズドンク著(2001)

『カール・ユーハイム物語 菓子は神さま』頴田島一二郎著(1973)

『レオン革命 和菓子からクロワッサンまで 食品製造自動化に賭けた男の思想と戦い』安達巌著(1983)

『起業家列伝 頭を下げなかった男たち』根岸康雄著(1990)

『小倉昌男の福祉革命―障害者「月給1万円」からの脱出』建野友保著(2000)

『cafe-sweets (カフェ-スイーツ)』

『ふっくら焼きたて!評判のパン屋さん』(1997)

『ケーキの世界』村山なおこ著(2001)

『現代日本文学全集〈第33〉』(1955)

『アクロイド殺人事件』アガサ・クリスティ著(1958)


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[ 2010/10/18(月) 23:36 ]

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